当前位置:网站首页 > 教学教研

周山镇中心幼儿园自主进餐教研活动记录
信息来源:本站 作者:gyzsyey 更新日期:2017/12/14
周山镇中心幼儿园自主进餐教研活动记录    幼儿餐点活动是幼儿园一日生活中必不可少的一个环节,它重在培养幼儿良好的饮食习惯和进餐能力,对幼儿的健康成长起着重要的作用。餐点是幼儿园一…

周山镇中心幼儿园自主进餐教研活动记录

   幼儿餐点活动是幼儿园一日生活中必不可少的一个环节,它重在培养幼儿良好的饮食习惯和进餐能力,对幼儿的健康成长起着重要的作用。餐点是幼儿园一日生活中的重要环节,关系到幼儿的营养与健康,同时良好的饮食习惯和进餐能力,对幼儿健康成长起着重要的作用。随着课程游戏化项目的推进,本学期实验幼儿园对中、大班幼儿进行自主进餐探讨活动。在学习了该园关于自助进餐方面具体的做法后,对照县级下达的相关问题,结合我园的自主进餐实况,组织老师

进行了研讨、交流。

研讨一:自主进餐课改工作是如何进行的?你觉得哪些方面非常好?

高树兰老师们积极践行课程游戏化精神,不断创新工作方法。幼儿园组织专题教科研活动,开展了体验式教研活动。老师们根据各年龄段幼儿特点、进餐的已有经验,精心策划、预设进展,不断进行研讨,思想碰撞。

黄桂英通过开放式的就餐模式改变幼儿的就餐状态,化被动吃饭为主动吃饭,让孩子拥有一个健康的身体。还可以从中让孩子学习一些自助餐礼仪,如:拿好自己的餐具,用公用的匙子盛食物,并且吃多少盛多少,不浪费食物等。养成良好的用餐习惯(包括轻拿轻放物品;食物不掉地、不造成浪费;不贪吃、不挑食;),爱惜厨师的劳动成果。同时在就餐的过程中也有利于引导孩子们学会等待、谦让,养成了文明用餐的行为习惯,体验自助餐的自主与快乐,提高自我服务意识和社会交往能力。

张吉英进餐是幼儿园一日生活中的重要内容,丰富营养的午餐对幼儿的身体健康与发展起着十分重要的作用。为了全面贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》、课程游戏化精神,我幼儿园开展“自助取餐、快乐进餐”的活动,让幼儿自主取餐、用餐。我园从“等待用餐”变成了“自助式用餐”,最大限度的支持幼儿自己动手拿餐具、盛饭菜、端碗、送餐具、等。让幼儿通过自主用餐来尝试自我服务、自我管理。

研讨二:专家对其哪些方面提出了肯定?又提出了哪些问题和建议?其中渗透和体现的理念是什么?

纪彦芬3-6岁是幼儿生活习惯形成的关键期,良好的进餐行为对幼儿习惯的养成有着重大影响,进餐是幼儿一日生活的重要组成部分,通过让幼儿自主用餐,幼儿自选食物,自己收拾餐桌,自己洗碗,与同伴自由交流,提高了幼儿的生活自理能力,增强了自信心。

黄桂英自主取餐解放了教师的双手,使幼儿成为生活的主人,他们逐步做到了准确掌握自己的用餐量,吃多少,盛多少,不剩饭,不浪费。支持儿童制定自己需要的原则,让幼儿尝试自我服务、自我管理。

玲:在自主餐点模式的探索中,形成了多样的就餐模式,有的是分流式自取,有的是桌面式自取,保证孩子们能方便就餐。

高树兰为了保证幼儿每周有足够品种的食物量,首先我们对菜品进行了创新,做到营养搭配均衡,对于菜名,结合主题活动的可开展以及当下的季节特征进行大胆地创新,在介绍食谱时,最大限度地激起幼儿的食欲。

研讨三:我园的自主进餐是如何做的?那些符合课改理念和专家意见?哪些还存在问题?我们如何借鉴别人的做法依据专家的建议进一步调整和优化我们的自主进餐?

玲:——餐前准备

中班的孩子已有一个学期的自主进餐经验,一般在进餐前,我都会组织孩子

进行简单的谈话活动,猜猜今天的午餐会是什么?有哪些营养?需要注意的问题?以此激发孩子对午餐的兴趣,从潜意识中对午餐形成一种愉悦的心情。每日的餐前准备活动都会有相对应的值日生,分工明确,有负责拿擦嘴巾,有负责摆餐盘的,有负责分碗的,有负责清洗餐具的,小值日生都能做的非常到位。

——取餐

我们在取餐的环节,采用的是“自助餐”的模式,设立三个取餐点,幼儿就

近自主排队,先取碗,再根据自己所需盛饭盛菜。这样不仅锻炼了孩子的自我服务能力,同时更好的规范了孩子的行为习惯,设立三个取餐点,减少了孩子等待的时间,秩序也更加规范。

——进餐

在进餐的过程中,三位老师同时巡视,观察孩子的进餐情况,提醒孩子适量

添加饭菜,鼓励用餐慢的孩子加油,同时提醒孩子保持餐桌卫生,营造良好的用餐氛围。

——餐后整理

我们班的孩子在用餐结束之后都会自觉地将碗送入红色的桶中,将勺子放盆

中,整理小椅子,然后自觉排队散步。在餐后整理方面也安排了相对应的值日生,有收整餐盘的,有扫地的,有帮老师送用餐工具的。最大程度的相信孩子,相信孩子的潜能。

陈欣幼儿午餐的餐前准备工作,每天早晨来的第一件是碗筷的消毒,我们将干净无积水的碗筷放入消毒柜消毒。然后十点半从消毒柜中取出,用防尘纱布盖上。接着赶紧把餐巾放入消毒柜消毒,待孩子进餐完后使用。另外,桌面的消毒,每天等幼儿放学后进行操作。第一,用清水擦拭;第二,用消毒水擦拭;第三,再次用清水擦拭。接下来孩子们可要进行洗手,准备就餐了,班级老师安排好就餐工具,准备让幼儿自主进餐。

取得的效果:

1、保证了幼儿的饮食安全。

2、培养幼儿养成讲卫生的好习惯。

3、知道进餐前的步骤。                                

   郭红梅我们在取餐环节,采用的是将幼儿分成三组,从午睡室和活动室分开开展,确保孩子取餐速度,不让饭菜变凉。座位的顺序进行依次,取餐中幼儿排成一排共有五六位幼儿,第一位幼儿先盛饭,接着盛菜。当前面一位幼儿盛菜的时候 ,后面的一位幼儿可以先盛饭,依次进行。提醒幼儿在用餐时,注意不漏饭、不剩饭。

取得的效果:

1、孩子能够根据自己的饭量进行自取。

2、在自主进餐的过程中还能养成幼儿爱动手的好习惯。

3、长期自主进餐可以让幼儿懂得珍惜粮食的好品质。

     吴小燕我们班的孩子进餐结束后,需要自己收拾碗筷,将空碗放在桶里,将筷子放在一个固定的篮子中。待班级所有的孩子都吃好了,两位教师将幼儿分成两组,进行餐后散步。

取得的效果:

1、培养幼儿分类摆放,物品要轻拿轻放的良好习惯。

2、这样更加方便保育老师进行清洗。

玲:在取餐的环节采用的是餐盘自取式,就餐时孩子们坐在自己的位置上,由一位值日生将本桌小朋友的饭与两份菜端到就餐的桌子上,然后孩子们用自己的餐盘再进行自取。这样做的好处是孩子们根据自己需要的量进行自取。

纪彦芬教师良好的教育行为和一个好的进餐环境能让幼儿心情愉快的进餐。以前幼儿吃饭时强调不许说话,保持安静,现在用餐时允许幼儿小声交流,可以讨论饭菜的味道,以后还将实行座位自由化,幼儿可以自己选择和谁在一起用餐,他们自己盛多少,吃多少,对自己负责,既避免了粮食的浪费,又不断促成负责的品质养成。孩子们在自我服务的过程中自由的交流讨论、动手尝试、反思调整,从而较好地锻炼了他们自我服务、自主管理的习惯与能力,使幼儿拥有独立、自尊、自主、自信等积极的人格品质,同时发展幼儿的自我控制以及认知能力等。

张吉英我认为每天就餐前和孩子进行一个交流,讨论怎样取餐,取多少,以替代物让幼儿比较一下饭菜分量的多少,帮助幼儿形成一个合理的取餐概念。在就餐的过程中可合理的布置取餐的提醒标志,帮助幼儿合理取餐。可以把挑食的幼儿分开来,单独合成一组,用积极的语言鼓励加奖励让挑食的幼儿改变习惯。还有要提高幼儿取餐的速度。在生活区提供相关材料,让幼儿练习取餐,以提高取餐速度,

赵恒玉老师要注重营造愉快的进餐氛围,可以播放轻音乐,让幼儿保持良好的情绪,增进幼儿的食欲,对取餐取多了没吃完的幼儿餐后谈话,让其意识到自己吃不掉就浪费了,还有餐后餐具的整理,提醒幼儿轻拿轻放,强化幼儿在就餐过程中的礼仪。

陈欣:1、在生活区提供替代物让幼儿练习取餐,学习适量取餐。

      2、制作取餐提醒标志,提醒幼儿适量取餐。

       3、采取鼓励加奖励的方法调整挑食幼儿的就餐习惯。

  4、营造温馨愉悦的就餐氛围,让幼儿保持良好的就餐情绪。提高就餐质量。